Pour faire plaisir à tous, et surtout à Bryndell...
Gâteau aux pommesIngrédients- 250g de beurre,
- 3 oeufs à séparer,
- 5 pommes,
- 250g de sucre,
- 250g de farine,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 sachet de poudre à lever,
- Une pincée de sel.
Nombre de personnes ou portions8 parts, soit 4 à 8 personnes.
Nécessaire- Un moule d'environ 28cm de diamètre rond avec rebord haut (2 à 3cm),
- Une marise,
- Un fouet et/ou un batteur,
- Deux récipients pour les mélanges,
- Un mesureur,
- Un couteau, une planche pour peler et couper les fruits.
RéalisationBeurrer et fariner le moule et le réserver au frais à l'avance.
Mélangez le beurre pommade et le sucre pour blanchir le beurre.
Séparer les oeufs.
Ajoutez les jaunes au mélange beurre/ sucre, tandis qu'à côté vous devez monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Préparez dans un autre récipient le mélange: farine/ sachet de sucre vanillé / sachet de poudre à lever.
Dans le saladier du premier mélange, versez en alternant les blancs en neige et le deuxième mélange à l'aide d'une marise.
Versez le mélange une fois uniforme dans le moule, étalez-la pâte un peu si nécessaire avec la marise, placez les quartiers de pommes (pelées et coupées en 4 dans le sens de la hauteur) comme si vous formiez un astérix.
Cuisez votre gâteau pendant 40 à 45 min dans votre four préchauffé à 180.
IndicationsOn peu ajouter des fruits rouges ou jaunes selon sa préférence à la place des pommes... on peu aussi caraméliser à l'avance les pommes. On peu napper ce gâteau (Chocolat, caramel). N'hésitez pas à recouvrir de papier sulfurisé lorsque le gâteau est à mi-cuisson, c'est pour que le dessus ne brûle pas, surtout si votre four est fort.
Voici le mien... encore chaud et pas recouvert!